Estimation de la durabilité d’un produit
L’estimation d’une durabilité d’un produit n’est pas une chose évidente à faire.
Bien souvent, je vois passer qu’un produit anhydre va avoir une durabilité de 30 mois. Si cela est vrai pour l’aspect microbiologique, il faut aussi se soucier de l’aspect physique et chimique. Il produit peut être oxydé par l’air (rancir, noircir), il peut perdre sa structure, se cristalliser, ... Et pourtant, il existe un test simple et peu onéreux à faire pour étudier la stabilité du produit : un test de vieillissement accéléré.
Ce test n’est pas compliqué à faire, ne demande pas de beaucoup de matériel, mais prendra 3 mois à faire. C’est pour cela qu’il vaut mieux le faire en amont des démarches réglementaires.
En pratique, il s’agit de suivre comment évolue le produit dans différentes conditions de stockage :
– A température ambiante, à la lumière
– A température ambiante dans l’obscurité
– A 6°C
– A 45 °C
Puis, sur 3 mois, relever régulièrement si les caractéristiques physiques et chimiques (forme, odeur, couleur, pH, viscosité, ...) du produit évolue et, le cas échéant, dans quelle mesure.
Ces informations seront utiles à votre évaluateur pour attester de la stabilité du produit et vous permettront d’avoir un meilleur aperçu de comment vieillit votre produit.